更好的服务,从了解我们开始

首页 /通知公告 /工作报告 /晋源区择优选派干部入企服务助力转型发展

晋源区择优选派干部入企服务助力转型发展

2018-12-20 10:50 晋源区新闻中心

选派优秀干部入企服务,不是为了成为"万金油"角色,而是要成为政府政策的"宣传员"、企业发展的"服务员"、企业党建的"推动员",发挥桥梁纽带作用,做好上情下达、下情上达的工作。今年,晋源区各大项目工地、企业、生产车间,都有入企服务干部奔波忙碌的身影,他们正在为转型发展献策助力!

今年是全省"转型项目建设年",晋源区确定了总投资约2172亿元的103个重点工程,今年计划完成投资约278.4亿元。为进一步加快转型发展、优化营商环境,晋源区分批选派优秀青年干部服务重点转型项目和企业,充分发挥组织工作对优化干部成长路径、强化重点工作力量、推动经济社会发展的多重作用,切实做到政企"心连心"、工作"全方位"、服务"零距离"。

选优配强队伍 实现政企"双促双赢

转型项目建设中,企业特别是外来企业急需与有关部门建立联系,亟待加强对接交流;政府有些部门面临年轻干部工作经历单一、缺乏一线锻炼的实际情况。今年以来,晋源区以"干部入企"活动为载体,选派政治素质好、作风正派、事业心责任感强、有较强组织协调能力的优秀中青年干部,驻扎重点转型项目和重点企业一线。他们的主要任务是了解掌握企业生产经营情况,宣传解读各项惠企政策,加强党的建设,收集梳理企业在发展过程中遇到的各种困难和问题,建立问题清单,并有针对性地采取帮扶措施,帮助企业解决问题、渡过难关。

"'入企服务'让我丰富了视野,增长了见识,特别是学会了如何做好群众工作。"晋源区罗城街道服务太原植物园建设的项目督导员攸晓峰说,他主要负责项目建设前期征地拆迁等工作,如何与拆迁居民打交道,是他每天的必修课。"我们初到太原,人生地不熟,项目建设涉及土地置换等问题,需要我们实地查看相关地块。"华侨新城太原文旅项目前期部负责人说,晋源区每天都有项目督导员给我们领路,帮助协调解决问题,大大提高了工作效率。

助企排忧解难 搬掉发展"绊脚石"

晋源区实验小学副校长孙辉,在"干部入企"活动中,被选派到晋源区省市城建重点工程保障指挥部,服务保障华侨新城太原文旅项目、晋源区乡村农耕文化保护工程等多个项目。他的入企日志上,项目单位、问题事项、落实情况等详细记录在案;

位于金胜镇冶峪村的太原北方重工机械有限公司,遇到用工、用地等难题。经多次深入冶峪村与村干部座谈,宣讲政策,最终得到全村村民的积极配合;

太原传化公路港物流有限公司规模较大,仅货运司机就有800余人。为更好地服务职工,凝聚力量,帮助企业成立了货运工会,提高了职工的归属感;

太原药业有限公司过期药品需要及时销毁,正在积极联系专业销毁点,推进过期药品无害化销毁工作……

据介绍,晋源区"干部入企"活动开展以来,已累计选派干部50余名,共收集企业反映的各类问题诉求200多条,涉及土地手续审批、基础设施建设、职工医保等诸多方面,各小组正会同相关部门协调解决,为企业转型发展搬掉"绊脚石。

加强非公党建 激发转型"内生动力

党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。晋源区入企服务干部当好惠企政策宣传员、沟通政企联络员、经营发展服务员的同时,还要当好党建工作组织员。

307国道东侧的太原传化公路港项目工地,新建的党群服务中心设在大楼的入口处。"党群服务中心组建过程中,晋源区入企服务干部及有关部门给予了我们很多帮助。"太原传化公路港物流有限公司党支部书记刘涛说,公司党支部以"职工群众满意、经营组织满意、上级组织满意"为工作目标,已形成一系列具有"传化特色"的党建工作机制。同时,还开展了"深入一线、链接客户党员志愿服务""党员干部争先锋,做先锋"等一系列活动,真正把党建转化为企业生产力、凝聚力、战斗力。

为实现党建和企业经营互促共进,晋源区要求入企服务干部及有关部门结合企业生产经营实际,将党建工作与企业文化建设、企业生产发展结合起来。同时,要以"非公有制企业发展到哪里,就把党的组织建到哪里,党组织和党员的作用就发挥到哪里"的工作目标,建立健全工作制度,丰富组织活动,不断激发党建引领企业转型发展的"内生动力"。

来源:晋源区新闻中心


太原市晋源区经信局 晋ICP备18005267号-2